31 октября 2018

30 октября 2018 года в Эжвинском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему: «Порядок и условия предоставления социальных услуг на дому Автономной некоммерческой организацией Межрайонного центра социального обслуживания населения «Югыд лун» (Светлый день)». На вопросы граждан ответили: заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №1 Светлана Николаевна Ичеткина, специалист по социальной работе Юлия Геннадьевна Швецова.
Вопросы, поступившие в ходе прямой линии от граждан и представителей общественных организаций Эжвинского района:
1. Раньше в газете «Моя Эжва» печатали объявления и другую информацию. Сейчас нет газеты. Как связаться с вами можно? Чем конкретно занимается ваша организация в Эжвинском районе? Сколько человек работает в вашей организации? Сколько человек находятся на вашем обслуживании?
Ответ: наша организация оказывает комплексную работу по социальному обслуживанию на дому, которая включает в себя социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые услуги пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями здоровья, соблюдая принципы гуманности, адресности, доступности и конфиденциальности. По Эжвинскому району организации работают 29 социальных работников, которые всегда готовы оказать помощь. На 31.10.2018 г. предоставлено социальное обслуживание на дому 351 гражданину. В сети интернет разработан сайт организации http://www.yugydlun.ru. Группа в контакте https://vk.com/club152442843. Более полную информацию можно получить по адресу: ул. Мира, 19, кабинет 4, телефон: 62-56-50; 40-03-11.

2. Оказываете ли вы социальные услуги детям?
Ответ: нет, обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам.
3. Оказываете ли вы юридические услуги?
Ответ: в штате организации «Югыд лун» (Светлый день) должность юрисконсульта не предусмотрена.
4. Оказываете ли вы услуги людям с психическим заболеванием?
Ответ: согласно ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013г. противопоказаний для получения социального обслуживания на дому нет.
5. Если необходимо куда-то уехать, могут ли соцработники оказать услугу сиделки с ночевкой в квартире для присмотра за инвалидом?
Ответ: в настоящее время, услуги сиделки не предусмотрены. Организацией предоставляются социальные услуги согласно утвержденному режиму работы: пн.-чт 8.30-17.00; пт 8.30-15.30. Обед :13.00-14.00.
6. Муж инвалид, лежачий. Какую помощь он может получить у вас? Можете ли вы меня проконсультировать по обработке пролежней?
Ответ: при заключении договора о предоставлении социальных услуг предоставляется широкий спектр услуг на заявительной основе. Могут быть предложено воспользоваться такими услугами, как: санитарно-гигиенические (обтирание, смена белья и др.), помощь в приготовлении и приеме пищи, уборка жилого помещения и многие другие услуги. По вопросу обработки пролежней, в первую очередь необходимо обратиться к лечащему врачу, который сделает ряд назначений, в свою очередь социальные работники могут проконсультировать получателя социальных услуг по данному вопросу.
7. Какие услуги вы предоставляете для инвалидов? Платно или бесплатно?
Ответ: социальные услуги предоставляются в соответствии с ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Наиболее востребованы следующие услуги: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, лекарств, помощь в приготовлении пищи, уборка жилых помещений, смена нательного и постельного белья, санитарно-гигиенические услуги, сопровождение в лечебные учреждения, содействие в оформлении технических средств реабилитации по индивидуальным программам реабилитации инвалидов. Социальные услуги предоставляются на бесплатной, частичной и полной основе в зависимости от среднедушевого дохода гражданина. Расчет производит ГБУ РК «ЦСЗН Эжвинского района г. Сыктывкара» на основании документов гражданина.