8 апреля 2021

В отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №3 АНО ЦСОН «Югыд лун»(Светлый день)г.Емва среди получателей социальных услуг есть интересная и увлеченная женщина - Климашевская Анна Марковна. Социальный работник Гущина Елена Александровна попросила свою подопечную рассказать о себе: «…Родилась в 1941 году на Украине , в Винницкой области Погребищенского района в селе Курьянцы. Окончила 7 классов средней школы, 8 класс-вечернее отделение. После пошла в колхоз работать, жила с бабушкой, родители переехали в Коми АССР, в п. Чернореченкий на заработки, я к ним переехала в 19 лет. Поступила в ученицы стрелочницей на железную дорогу, после успешной сдачи экзаменов в г. Сосногорск работала самостоятельно 4 года. Работа была тяжелая, в поселке находились базы, поезда ходили через 30 минут, производили оцепки, стрелки переводили вручную, чистили от снега.
Вышла замуж, родился сын, перешла работать в почтовый ящик АН-243/3, продавала билеты на автобус, они ходили часто, т.к. Управление тогда было в п. Вожаель, военные ездили на собрания, совещания. После того, как Управление перевели в г. Емва, на работе сократили, направили ученицей телефонистки, справилась, работа всегда в напряжении, на обслуживании было 320 номеров, соединялись вручную. В поселке находился батальон из 200 военнослужащих, зоны, заключенные работали на базах, биржах, заготовке леса. Звонков было много, требовалось очень внимательно и ответственно относиться к ним.
В то же время держала хозяйство: куры, свиньи, гуси, большой огород, выращивала капусту, морковь, картофель, зелень, клубнику. Рядом лес, богатый на дары: грибы, клюква, брусника. В магазине покупали только хлеб и муку, все остальное свое. Мясо в живом весе привозили в г. Емва на продажу, дары леса и картофель возили в г. Воркуту.
После закрытия коммутатора перевелась работать поваром в сангород, готовила со всей ответственностью, с душой, за что получала благодарности от руководства и пациентов- людей в погонах.
Больницу снова закрывают, возле зоны поставили новый коммутатор- уже АТС, как старую работницу пригласили на работу, только в дневное время. В общей сложности отработала там 42 года, общий непрерывный стаж-52 года.
Сократили уже в возрасте 70 лет. Дом к тому времени развалился, осталась одна, сын погиб в возрасте 25 лет, переехала в г. Емва в 2001 году, приобрела квартиру, поближе к брату, Корж Владимиру Марковичу, который работал в пожарной части, был на хорошем счету, работал много и слаженно.
Даже сейчас, перешагнув 80-летний рубеж, находятся силы: под окном возделывается цветник, радует глаз всем окружающим, всегда ухожен, прополот, подвязан, сама выращиваю рассаду многолетников. Имеется и небольшая грядочка под зелень и клубнику, там тоже всегда все аккуратно, рядками и красиво!»
Еще Анна Марковна занимается вышивкой гладью. Занятия вышивкой способствуют восстановлению и развитию нарушенных функций мелкой моторики рук, что очень важно у людей преклонного возраста. Анна Марковна не теряет бодрости духа и свое свободное время посвящает любимому занятию. Как известно, творчество активизирует мозговую деятельность. При вышивке тренируется память, развиваются воображение и фантазия.
Анна Марковна считает, что талант надо развивать, постоянно трудиться, даже, если человек не очень талантливый в чем-то, но он упорно работает над собой, он непременно добьётся успеха. Так как залог успеха - это не только одарённость, а в первую очередь усидчивость и высокая работоспособность.
Есть теория, что люди, которые живут в окружении ярких красок, чувствуют себя счастливее. У нас в северной полосе этой яркости катастрофически не хватает. И сочный, красочный дизайн, который будет вышит осенними или зимними вечерами, может восполнить этот недостаток»
Желаем Анне Марковне здоровья на долгие годы!

dlmZhcOmGrs.jpgIS88ay0ZsBc.jpgZmTVnQN62Z4.jpgJA1LqMGBQSQ.jpg