22 апреля 2021

Невозможно сказать наверняка, когда появились первые социальные работники. Совершенно точно лишь то, что произошло это очень давно. Просто назывались они по-другому. Кто-то именовал их миссионерами, кто-то благотворителями.

Первые специально обученные социальные работники появились в XVIII веке при Екатерине II. Она начала создавать воспитательные дома для сирот и училища для бедных, сотрудники которых получали заработную плату.

В современной России специальность социальный работник была прописана в официальном перечне профессий в 1991 году.

Социальные работники вникают в проблемы таких людей, оказывают им правовую, психологическую и моральную поддержку, консультируют, помогают связаться с государственными и муниципальными организациями.

В зависимости от места работы перечень функций социального работника может меняться. Некоторые заполняют бумаги и выдают справки, а кто-то навещает подопечных, помогая им в решении бытовых вопросов.

Это непростая работа. Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей и искренне хотеть помогать. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений, быть хорошим психологом, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность, иметь хорошие организаторские способности и лидерские качества.

2021 год — юбилейный для социальной сферы России, в связи с этим мы решили открыть цикл статей про наших социальных работников.

Каждый нотариус, согласно красивому образу греческого нотариата, — это «пастырь мира»... Он подлинное согласующее устройство и стоит на страже человеческого достоинства, ведя борьбу против юридического хаоса.

Ален Моро.

Сегодня мы хотим рассказать о социальном работнике АНО ЦСОН «Югыд лун» Ерощенко Ольге Петровне. Ольга Петровна работает в социальной сфере с 2008 года. Как вспоминает сама героиня, в социальную службу она попала по воле случая, к ее бабушке приходила помогать социальный работник, та и подсказала, что имеются свободные вакансии по их профессии, можно попробовать…Ольга решила попробовать…и осталась. Как признает Ольга Петровна, поначалу было сложно ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных и сегодня работа приносит только положительные эмоции. Сейчас у Ольги Петровны на обслуживании 14 человек.

В 2017 году Оля получила диплом о среднем профессиональном образовании квалификация «Юрист». И не зря…Одной из востребованных услуг среди пожилых является правовая услуга. Вот тут-то и понадобились Оле ее знания и умения работать с документами, разбираться в законодательстве. Ольга Петровна рассказала нам что входит в перечень ее правовых услуг, это и оформление пенсии по инвалидности, оформление наследства, оформление инвалидности, оформление в дом-интернат, оформление статуса малоимущего, восстановление документов и т.д. Основные задачи при оказании правовых услуг сводятся к сбору справок, взаимодействие с пенсионным фондом, с фондом социального страхования, с организациями здравоохранения, с паспортно-визовой службой и т.д.

Ольга Петровна с радостью согласилась рассказать в чем заключается ее правовая помощь на примере процесса признания человека инвалидом.

Первый этап – получение направления на медицинскую комиссию – это вызов врача терапевта к нуждающемуся, далее, следуя рекомендациям врача, Ольга вызывает остальных врачей – это невролог, окулист. Сам процесс признания индивидуален, все зависит от заболевания человека, могут понадобиться и хирург, и уролог. Также обязательным является осмотр психиатра. После осмотра врачей задача социального работника – это сдача всех необходимых медицинских анализов гражданина. Далее идет процесс работы с документами, готовятся необходимые копии:документ, удостоверяющий личность, или его заверенная копия; документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя); СНИЛС; направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ; заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ); медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности, в частности для фиксирования причины «инвалидность с детства», – документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое привело к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 1 января 2000 г. – до 16 лет);дополнительно могут быть представлены документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и для признания инвалидом: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 6 января 2000 г., либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ; но такое согласие не требуется в случае проведения МСЭ заочно; заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья человек не может явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.

Далее идет процесс ожидания комиссии медицинской организации на дом.

После того, как установлена инвалидность, Ольга Петровна обращается в пенсионный фонд для оформления единая денежная выплата и в центр социальной защиты населения для оформления льгот по оплате ЖКХ услуг.

Все эти процедуры требуют немало времени, терпения и сил. Но Ольга Петровна, иногда в ущерб себе, всегда находит время и силы для своих «бабушек - дедушек». В ответ, ее обслуживаемые всегда с радостью и благодарностью отзываются о своей помощнице.

В адрес АНО ЦСОН «Югыд лун» часто приходят письменные и устные слова благодарности в адрес Ерощенко О.П. Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью. Мы очень рады, что в нашем коллективе работает такой человек.

AGdPeCPMvJk.jpg

Социальный работник - профессия для добрых людей, изображение №1