30 апреля 2021

Один мудрец сказал, что быть милосердным — значит делать всё, что в наших силах. Социальные работники к его словам обязательно добавляют, что главное в милосердии — заслужить доверие. Помимо умения выслушать, понять нужды, переживания, необходимо собрать объективную информацию об обратившемся, проанализировать и оценить ситуацию, в которой он находится, определить, в чем заключаются его трудности, и настроить на преодоление проблем. Без доверия ничего не получится.

Продолжая наш цикл статей про социальных работников АНО ЦСОН «Югыд» (Светлый день), хотелось бы отметить, что в последнее время в нашем обществе появился дефицит доброты, терпения, сопереживания чужой беде. И как же хорошо, что есть такие люди как Кочева Ирина Станиславовна – социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 2.

Мы поговорили с Ириной Станиславовной об особенностях ее работы в социальной сфере.

– Как давно вы пришли в эту профессию и что входит в ваши обязанности?

- Работаю я в социальной защите 15 лет, начиная с 2005 года. Пришла на работу после рождения ребенка, устраивал режим работы, так как была маленькая дочка. А потом как-то втянулась в работу. В мои обязанности входит покупка продуктов, санитарно-гигиенические услуги, уборка квартиры. наблюдение за состоянием здоровья, сопровождение в поликлинику, оформление документов.

– Как вы относитесь к своим подопечным?

Мои подопечные (на обслуживании у Ирины сейчас более 10 человек, трое из них с двухразовым посещением в день. – примеч. автора) ждут меня, даже когда в отпуске, скучают, звонят интересуются обо мне. К своим подопечным отношусь хорошо, некоторые даже стали как родные. У многих нет близких, а им хочется общения, поделиться своим проблемами, иногда просто поговорить о жизни. За столько лет работы многих подопечных уже нет в живых, одни уходят, приходят другие, но со всеми нахожу общий язык. У меня была одна подопечная, я к ней ходила три раза в неделю, и каждый раз, перед моим уходом, она всегда мне говорила: «Ирочка только не болей, ты нам нужна, нам без тебя никак.!» Такие слова дорогого стоят!


Мои подопечные часто рассказывают о своей нелегкой жизни, многие уже в возрасте, пережили войну, тяжелое послевоенное время

– Есть какие-то профессиональные сложности?

- Наша работа очень нужна, так как многие подопечные одиноки и им некому оказать помощь. Сложности бывают в любой профессии, а мы все - таки работаем с людьми, поначалу, при знакомстве, бывает недопонимание, недоверие. Также эта работа требует много физических сил, крепкого здоровья и терпения. Иногда бывает тяжело. Но все равно, каждый день идешь к своим подопечным, радуешься за их успехи, огорчаешься вместе с ними. Самое главное в нашей работе, это понимание того, что мы нужны людям, что они нас ждут, доверяют, верят!

За годы работы в социальной сфере, Кочева И.С. была не раз награждена благодарственными письмами за безупречный труд и добросовестное отношение к работе. В коллективе Ирину уважают, ценят как хорошего работника и доброго человека, который всегда придет на помощь.

В преддверии праздника Дня социального работника, мы желаем Ирине Станиславовне от всей души крепкого здоровья, большого счастья и неиссякаемых душевных сил! Пусть искренняя благодарность и уважение всегда будут заслуженной наградой за ваш самоотверженный труд!