7 мая 2021

Ветераны, труженики тыла,
Вам поклон сегодня до земли,
На позициях, бесспорно, очень важных
Вы борьбу с противником вели.

В День Победы мы Вас поздравляем
И желаем мира и добра,
Неба светлого, здоровья, вдохновения,
Силы Вам, душевного тепла.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».
Сегодня мы хотим рассказать о жительнице г. Емва , труженице тыла, Останковой Лие Модестовне, получателе социальных услуг АНО ЦСОН «Югыд лун» (Светлый день).
В преддверии праздника Дня Победы Лия Модестовна рассказала социальному работнику Гущиной Елене Александровне немного о своей нелегкой жизни: «…Родилась в с. Пажга, Сыктывдинского района, 1 февраля 1930 года. Семья была большая, дружная- 8 детей, с раннего детства помогали родителям. В 13- летнем возрасте поступила на курсы ФЗО(фабрично-заводское обучение), была направлена в электро-обмоточный цех в г. Сыктывкар. Домой, в Пажгу, по выходным ходила пешком, в одну сторону путь был 40 километров, машин вообще не было. После окончания курсов работала слесарем по специальности. Шел 1943 год, переломный момент в Великой Отечественной Войне. Решила поступать в ремесленное училище, была мечта стать радисткой. В войну страшно голодали, по весне ели траву, клевер, делали лепешки из травы Иван-чай, рыли мерзлую картошку. Я росла шестым ребенком, из трех братьев, что на войну призвали, один погиб в боях за Родину, другой остался в Польше служить, изредка присылал посылки.
Об окончании войны узнала в общежитии. «Победа, победа!», кричали мы, обнимались, танцевали, плакали, наконец-то, все закончилось!
После войны приехала в п. Железнодорожный, в с.Турья, устроилась связисткой, познакомились с будущим мужем, родилось два сына. В 1961 году муж с 9 летним сыном трагически погибли. После трагедии, едва пережитой, судьба послала мне душевного, прекрасного друга, была создана новая семья. Мы переехали в п. Княжпогост, родился еще один сын. Устроилась в центральную аптеку фасовщицей, кассиром, где проработала 11 лет, затем 13 лет в Госстрахе. После выхода на пенсию до 68 лет трудилась в Спорткомплексе…»
Молодость Лии Модестовны, которая пришлась на войну, оставила в душе незаживающие раны, но не смотря ни на что, Лия Модестовна не теряет бодрости духа и свое свободное время посвящает любимому занятию, вышивке гладью и остается честной, сильной, исполнительной и справедливой.
Здоровья Вам!

FjtQlzuEvT0-1.jpgNu_A28ZazVA.jpgPEjrlDgHUrI.jpgqQexH2cNtJo.jpg